Zutaten
SPP Schweinsschulter mit Schwarte ca. 2 Kg
2 mittelgrosse Zwiebeln
2 grosse Rüebli
1 Stange Lauch
Zweig Thymian
Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
50g Tomatenmark
5 dl Rotwein
Zubereitung
Schweinsschulter mit Schwarte mit einem scharfen Messer Rautenförmig die Schwarte bis zum Fleisch einschneiden. Das Fleisch nicht anschneiden.
In einer Braisiere/Pfanne etwas kaltes Wasser einfüllen (ca. 2 cm hoch)- leicht salzen. Den Braten mit der Schwarte nach unten einlegen. Somit wird die Schwarte aufgeweicht, das Fett kann später auskochen und später schön aufpoppen.
Nach 2 Stunden das Fleisch herausnehmen, trocken tupfen und scharf anbraten. In vorgeheizten Backofen bei 150 Grad auf der unteren Schiene sanft garen. Nach 45 Minuten gewürfeltes Wurzelgemüse zugeben. Je nach Grösse beträgt die Garzeit bis zu 2 Stunden.
Durch die Zugabe von Wurzelgemüse kann eine schöne Jus gezogen werden. Den Bratenansatz immer wieder mit Wasser ablöschen und nach Geschmack Knoblauch, Thymian zugeben.
Aus dem Bratenansatz mit etwas Tomatenmark, Rotwein eine kräftige Jus zubereiten.
Nach Ende der Garzeit (wenn die Fleischgaben kaum Widerstand beim Einstechen hat) das Fleisch auf Rost legen und mit Grillfunktion Oberhitze die Kruste goldgelb aufpoppen lassen.