Ingrédients
tomahawk SPG de 1–1,3 kg
gros sel marin
poivre noir du moulin
Préparation
Sortir le steak Tomahawk du réfrigérateur environ 1 heure avant de le cuire.
Dans une poêle en fonte, chauffer de l’huile résistante à la chaleur (p. ex. de tournesol).
Saler le steak et le saisir à feu vif pour former une belle croûte.
Le retourner et procéder de même de l’autre côté. Ajouter du romarin, du thym et de l’ail pressé pour l’assaisonner. Ajouter un gros morceau de beurre frais, puis arroser plusieurs fois la viande avec le beurre fondu afin de l’imprégner de son goût.
Retirer le steak de la poêle et le cuire dans le four préchauffé à env. 100°C jusqu’à atteindre une température à cœur de 53°C. Une fois la cuisson terminée, le sortir du four et le laisser reposer à couvert env. 5 minutes. Ainsi, la température à cœur grimpera encore à 53–55°C et on obtiendra une viande saignante.
Le steak Tomahawk est à présent cuit à la perfection et le jus de la viande s’est bien réparti dans la chair. Ainsi, le jus ne s’échappe pas lors de la découpe.
Assaisonner généreusement de poivre noir fraîchement moulu et de gros sel.